我以外皆我師
首都圏千葉地区を担当している工場の品質管理を担当しており、工場で製造しているおにぎりやお弁当などを安心・安全な状態で出荷できるよう、製造現場での作業の確認やルール逸脱の監視、製造中に発生する可能性のある問題を予防し、品質が損なわれないように対策を講じます。また新しい商品に関して工場での運用を考えたりする事が主な仕事になります。製品の品質を保証するために、製造中および製品の最終段階で品質検査が実施されます。微生物汚染などを試験し、汚染具合に対してセブンイレブンから要求されている要件を満たしていることを確認します。その中で部署長として部署をまとめ、チームのベクトルを合わせ様々な問題を解決できるよう取り組んでいます。
もともと食べることが好きで、かつ世の中の役に立つ仕事に就きたいと考えていました。食品は人が生きていく中で欠かせないものでしたので、そういった理由から食品関連を選ぶようになりました。その中で、日々の生活でよく利用していたコンビニエンスストアのセブンイレブンの商品で好んで食べていたおにぎりが武蔵野で作られていたことに気づき、すごく身近な存在であり、働きたいと強く感じるようになりました。武蔵野は、セブンイレブンの厳格な品質管理基準に従って製造を行います。店舗で提供される商品は新鮮で安全性が保証されており、顧客に信頼を与えることができます。したがって世の中の役に立つ職業として入社を決意しました。
品質管理として、食中毒を発生させないことが一番の使命となっています。製造現場では様々な汚染のリスクが存在します。一般的に食中毒を引き起こす原因は目に見えない病原性微生物が主となっています。学生時代に専攻していた微生物学の知識がここで活きています。例えば作業現場での対策を立てる際には、パートスタッフに対して微生物の増殖しやすい条件である水分・温度・栄養の説明を行い、現場でこれら3点をどのように管理すれば微生物が増殖しにくい環境を作ることができるかを一緒に考え、食中毒対策の教育を行ったりしています。
印象的なエピソードとして、商品開発部の方から新しい商品としてフレンチトーストをやりたいという提案がありました。 工場で大量製造するにあたり、食中毒を発生させないために必ず中心温度を85℃以上まで加熱しなけばいけません。 ですが全く新しい商品だったため見た目と味と品温がなかなか両立しませんでした。 開発の担当者と工場製造担当と私の3者で協力してテストを何度も重ねて、最終的に規格決定、販売にこぎ着ける事が出来ました。 売れ行きも好調で会社的にも成功という形でした。 美味しい商品として出来上がり、開発の担当の方から良い知らせを聞いたとき喜びは今でも覚えています。
年に一回の工場監査が毎年実施されているのですが、品質管理に配属になった新人の頃は先輩から言われて指示にしたがって監査に向けて準備していましたが、今では自分が起点となって関係各部署に教育を行ったり、必要な書類の準備を指示する立場になったり、監査当日では外部監査員に対して堂々とプレゼンが出来た時は新人と比べて成長したなと感じることができました。
なによりも大手コンビニエンスストアのセブンイレブンさんと取引しており、友人から話を聞いてもセブンイレブンさんのおにぎりやお弁当が一番美味しいと評価をいただくことが多いですが、その商品を作っているという点になります。メディアにも取り上げられることが増えてきており、ブランド力が魅力になります。
品質管理として工場の管理レベルを上げるために武蔵野の常識にとらわれず、客観的に品質管理のスキルを上げる必要があります。品質管理系統の資格取得を目指して勉強し資格を得ることで、武蔵野の工場の中でしか得られなかった知識以外の考え方を身につけることができると思いました。今後、工場運用に活かしたいと考えておりますので食品安全検定やQC検定の取得を目標にしたいと考えています。
食品工場での品質管理は安心と安全を守る重要な役割です。 昨今ではお客様のニーズも美味しさと同じくらい品質(安心・安全)を求められてきています。 責任もありますがとてもやりがいのある部署です。 武蔵野では意欲ある人材を歓迎しています。将来のキャリアにおいて品質管理の重要性を理解し、共に挑戦しましょう。
商品開発 首都圏商品開発部 楽しむ、楽しませる
商品開発 首都圏商品開発部 「継続は力なり」
品質管理 千葉工場 我以外皆我師
製造管理部門 京都工場 想像なくして創造なし
品質管理 本社品質保証部 笑う門には福来る
営業職 営業部営業課 「できること」 が増えるより 「楽しめること」 が 増えるのが、いい人生
製造管理部門 埼玉工場 初心忘れるべからず
製造管理 神奈川工場 潔く真似て、 快く真似してもらう
商品開発 首都圏商品開発部 艱難汝を玉にす
商品開発 営業開発部 部長 為せば成る、為さねば成らぬ何事も
品質管理 カムス第三工場 消極的な言葉で 自らの心を弱めない
製造管理部門 カムス第三工場 口よりも手を動かせ、 今できる努力を全力でしろ
「これまでの」 武蔵野グループと 「これからの」 武蔵野グループをご紹介します。