「継続は力なり」
現在の主な業務は、おにぎりの商品開発、試作、提案を行っています。 提案から推奨に至るまでに何度も試作を繰り返し、商品を作成しています。その中で、有名店の監修なども行い新たに学ぶ知識が多くあります。商品開発をする際、メーカー様との商談で、商品の試作を行っている中での悩みや相談などさせていただき、様々な製剤や原料について学ぶ機会が多くあります。また、展示会や勉強会に参加させていただく機会も多くたくさんの知識を身に着けることができ、入社してからも常に成長し続けることができ喜びとやりがいを感じています。 商品と常に向き合い、美味しい商品を届けるのはもちろんですが、工場で良品製造できるよう安心安全で美味しい商品をお届けできるよう日々試行錯誤しています。
「本物のおいしさの追求」 という経営理念に魅力を感じ志望しました。私は、就職活動を進めるうえでお客様に生きる喜び、楽しみ、感動のために、おいしさ、安心安全、健康を通してお届けしていきたいと考えていました。武蔵野ではそれが実現できると感じました。中食は手軽で一番お客様の身近にある食事だと考えています。武蔵野は市場の動き、季節やお客様の好み、ライフスタイルの変化など多くのことに対応するために柔軟な発想でアイデアをだし、新しいおいしさ、へルシーで栄養バランスに優れた本格的な味わいを生み出し続けており、そこに魅力を感じました。また、需要が増加している中食に力を入れている武蔵野でなら、食のスペシャリストとして学んだ知識を活かして、食の魅力を多くのお客様に伝えられると感じました。 また、コンビニでの売り上げナンバー1で全国展開であるセブン-イレブンの商品を開発する技術力・開発力があり、様々なカテゴリーでの開発ができると考えたため武蔵野に入社しました。
大学では栄養学部で栄養士や食のスペシャリストとして必要な知識を習得しました。大学で学んできた知識は仕事ですぐに活かすことができています。 実際に日々試作をする中で、調理学で学んだ知識を活かしながら調理方法、入れる製剤などを考えています。なんとなくではなく、きちんと分析し、次に活かす中で知識が役に立っていると感じています。 また、長年続けてきた部活、ダンスで身に着けた協調性、責任感、継続力、忍耐力で何事にも、集中し打ち込む強みも活かせていると考えています。
特に印象に残っているのは、八代目儀兵衛監修銀しゃりおむすび梅ひじき、しそちりめんです。2023年から導入された新規の商品で新たな客層の獲得に成功した商品でした。 展示会で八代目儀兵衛監修の商品を展示したり、工場での大量製造の中で目標としているレベルの品質になってるか確認することを全国の工場の方や他のデイリーメーカさんと何度も行ったりしました。 はじめて監修商品に携わることになり、しかも、新たな商品でしたのでそれまでに経験したことのない苦労などをしながら新商品の味や品質の基準を作ることの大変さ、工場の大量調理の中での高品質なものの製造の大変さを学ぶ機会になりました。まだまだ経験が十分なかったので、先輩たちの力を多くお借りしましたが、今現在も八代目儀兵衛監修の商品には携わり新しいより良い味づくりを行っています。このような大きな規格に携われたことは自分の成長に繋がり、今後にも活かしていけると思います。
商品の試作や提案をする際に、根拠に基づいた味づくりや資料作りができるようになったことです。今までは、パッと思いつくだけでしたが参考となるお店を探しそこから案を考え、まだ完璧ではありませんが味づくりが行えるようになりました。私が、担当した商品で「しらすと卵黄のおむすび」では、鎌倉のしらす丼からインスピレーションを受けしらすとご飯だけでなく卵黄を加えたおにぎりを作成しました。その商品が好評で、今後は商品拡大という形で地区の野菜を使用したものを推奨する予定です。他にも様々な商品でベースがあるものでも、そこから市場を調べ味作りという形で監修商品作りなどを行ってきました。 世の中には、たくさんの情報がありますが、その中から必要な情報だけを抽出しいかにこの案が良いか、売れるかなどを市場や、ターゲット、客層などを決定し根拠をもってわかりやすい資料を作りその資料をもとに、説明できるようになったと感じています。 意外と簡単で、できそうなことだと感じるかもしれませんが知識が浅い中考えるのは経験がなく、私にとっては困難なことでした。まだまだ、完璧ではありませんが配属当初に比べ成長したと感じています。
新入社員の時から8か月の長い研修期間の中で、多くの部署の研修で学ぶことができじっくり自分のつきたい部署についてよい意味で悩むことができます。 配属の際も自分の希望部署に、ほとんどの人が就くことができ若手のうちから商品開発に携わりバンバン商品を担当できてやりがいを感じることが出来ます。 上司との距離も近く、社長や会長とお会いし貴重なお言葉を頂く機会が多く過ごしやすく意見も言いやすいです。 ゴルフやホテルなど食品事業以外も様々な事業を展開しており、様々な娯楽も多くあります。 フットサルや、ゴルフなども盛んで会長や社長、副社長とも楽しく仕事以外でも娯楽を通して関わることができ仕事以外も活発な部分も魅力です!仕事も、プライベートも充実できます!最高な会社です!
大学での研究を活かしアレルギーの方向けの商品、体型改善したい方向けの商品などを展開していきたいです。現在、プラントベースの商品の開発に、携わっているためその企画を通して環境にも健康にも配慮した、サステナブルな商品を開発していきたいと考え目標としています。 また、もっと多くの知識を身に着け成長し、ヒット商品を生み出していくような人材になりお客様や会社に貢献していきたいです。多くの部署を経験し商品開発以外の知識も身に着け、お客様により良い提案ができるよう貢献していきたいです。
今、とても大変で、一人で毎日押しつぶされそうになりながら自分と向き合い面接など頑張っているかと思います。今まで自分が頑張ってきたことに自信を持って、自分を信じて挑戦していきましょう。今までの自分を振り返って改めて何がやりたいのか、自分が好きな事や得意なことが仕事に出きることは素晴らしいことです。 私は、商品開発の夢を持ち続け商品開発を行い、多くのお客様に喜んでいただけて素晴らしく楽しい毎日を過ごせて幸せです。 皆さんも、そのような仕事につけるよう応援しています。無理せず後悔しないよう、精一杯頑張ってください!
商品開発 首都圏商品開発部 楽しむ、楽しませる
商品開発 首都圏商品開発部 「継続は力なり」
品質管理 千葉工場 我以外皆我師
製造管理部門 京都工場 想像なくして創造なし
品質管理 本社品質保証部 笑う門には福来る
営業職 営業部営業課 「できること」 が増えるより 「楽しめること」 が 増えるのが、いい人生
製造管理部門 埼玉工場 初心忘れるべからず
製造管理 神奈川工場 潔く真似て、 快く真似してもらう
商品開発 首都圏商品開発部 艱難汝を玉にす
商品開発 営業開発部 部長 為せば成る、為さねば成らぬ何事も
品質管理 カムス第三工場 消極的な言葉で 自らの心を弱めない
製造管理部門 カムス第三工場 口よりも手を動かせ、 今できる努力を全力でしろ
「これまでの」 武蔵野グループと 「これからの」 武蔵野グループをご紹介します。