応募者の方からよくいただくご質問を紹介します。
武蔵野グループでは「全員経営」のマインドを大切にしており、自ら課題を見つけ自主的に改善に取り組むことで、目標を達成する喜びを実感できると考えております。
その為、自ら考え挑戦する人は活躍しているだけでなく、楽しんで仕事をしています。
新入社員でも挑戦できる環境はあるので、失敗を恐れずに行動できる方は大歓迎です!
上記の様に、弊社では自ら挑戦するマインドを大切にしています。
その為、若手の方の意見であっても、それが会社やチームのプラスになるのであれば、喜んで取り入れます。
そのような風土があるため、若い方がどんどん自分の意見を発信しやすい環境があると感じています。
入社してすぐに大ヒット商品を開発したり、社内のプレゼン大会に事業所の代表として出場したり、様々なシーンで若手社員が活躍しています。
年齢や社歴関係なくコミュニケーションが取れるような風通しの良い雰囲気です。
一部を除き、基本的には必要資格などはございません(株式会社武蔵野フーズの「健康宅配事業 商品開発部」に関しては、管理栄養士もしくは栄養士の資格が必須となります)。
ですが、今のうちから「食」に対する興味・関心を高めていただきたいです。
弊社が作っているようなコンビニ商品はもちろん、様々な食シーンに興味・関心を持っていただくと、入社してから仕事への理解度が高まると思います。
転勤の可能性はありますが、明確に頻度や期間が決まっているものではありません。
あくまで目安ですが、転勤を経験した人の平均で表すと、入社して4,5年目での転勤が平均となっています(もちろん転勤を経験していない人もいます)。
弊社では、転勤の目的を「一つの事業所・部署である程度経験を積んだ上で、さらなるスキルアップやキャリアアップにつなげる為」としています。
4月から11月末までの研修期間で工場内の様々な部署を経験します。
2~4週間ごとに部署が切り替わり、工場内にあるほとんどの部署を経験することが出来ます。
商品の原材料を調達し調理・炊飯・トッピングを行い、出荷するまでの商品の流れに沿って各部署を学べるほか、商品開発や品質管理など様々な部署を経験することが出来ます。
面接や適性検査等をもとに、本人の適性、工場との相性、住まい、本人の希望など総合的に判断して決定しています。
入社前の12月頃に研修先希望調査アンケートを取り、2月上旬に研修先が発表されます。
研修先希望調査アンケートで決定するわけではなく、希望とは異なる配属となる場合もあります。
ですが、なるべく希望は考慮しており、直近5年間での傾向では、第3希望以内で研修先が決定した方が約80%となっております。
8カ月での研修期間での上長の評価や適性、本人の希望などを総合的に判断して決定しています。
本配属前の11月頃に本配属希望調査アンケートを取りますが、希望とは異なる部署への配属となる可能性もございます。